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[서울/중구/명동] 하동관 - 70년 전통 한우곰탕 진한 맛.
맥C
2011. 2. 17. 06:22
날씨 관측이래 손에 꼽을정도로 추운 겨울 몸 건강히 잘 보내고 계신지요!? 전 애석하게도(?) 남반구에 있는 나라에서 지내고 있는지라.. 지금 온도가 30도는 되는듯 합니다-_-;; 비 온 뒤라 후덥지근까지 해서 민소매에 짧은 반바지 입어도 땀이 절로 나는...;; 그래도 KOREA 블로그 하는 블로거인데 뭔가 기후에 맞지 않는 포스팅을 계속 하는거 같아 오늘의 컨셉은 '무지하게 추운 겨울 당신의 얼어있는 마음까지 녹여줄 음식!'으로 선정해 보았습니다. (벌써 4번째입니다-0-)
오늘 소개해 드릴 맛집의 메뉴는 한우곰탕입니다. 그것도 곰탕만 전문으로 70년동안 (중간에 한번 이사는 했지만) 중구(을지로->명동)을 지키고 있는 전통있는 맛집입니다. 맛집답게(?) 괴짜스러운 운영방식과 상식을 벗어난 가격에 망설였으나 한숟갈 떠넘기는순간 가격에 대한 이해와 고집있는 운영방식이 최고의 맛을 지키기 위한 어쩔 수 없는 선택이라는 생각에 고개가 절로 끄덕여 지게 만드는 오늘의 맛집.
명동에서 점심시간에 어르신과의 약속이 있거나 뜨끈하면서도 몸까지 건강하게 만들어주는 국물이 땡길 때, 한우로 푹 고아 끓인 제대로 진한 곰탕맛을 느껴보고 싶다면 오늘의 맛집 [ 하동관 ] 을 추천드립니다 :)
명동 외환은행 본점 뒷편(명동역쪽이 아닌 을지로 입구쪽)으로 가시면 왼쪽 갈림길에 큼지막하게 간판을 내걸고 있서 찾기는 어렵지 않습니다.
원래 을지로 3가쪽에 위치하였는데 을지로 재개발에 의해 지금의 명동자리로 이사했다고 을지로 토박이님이 말씀해 주셨습니다.
세미 기와집(?) 형태로 나름 한국 전통의 멋을 살려낸 입구입니다.
대문 위에 걸려있는 현판이 이 집 전통의 포스를 대신 말해주는듯 싶습니다.
입구에 들어서기 전 곳곳에서 볼 수 있는 70년 전통의 한우곰탕의 위엄.
메뉴는 단 세가지~! 1.곰탕 / 2,특곰탕 / 3.수육 입니다.
고기는 국내산 한우만 사용하며 특이사항으로는 내장을 싫어하시는 분들은 내장을 빼달라고 말씀하시면 내장대신 고기로 채워서 나오는 곰탕을 드실 수 있습니다.
가기전에 공부한 바로는 내포, 외포와 깍두기 국물등 이집만의 용어로 다른 버젼으로 주문할 수 있다는데 처음가는 입장에서는 당연히 기본으로 주문합니다.
또하나 더 특이사항이라면 선불제입니다. 들어가실때 계산을 하셔야 앉으실 수 있습니다.
앉자마자 반겨주는 파님들과 나무식탁.
오늘 소개해 드릴 맛집의 메뉴는 한우곰탕입니다. 그것도 곰탕만 전문으로 70년동안 (중간에 한번 이사는 했지만) 중구(을지로->명동)을 지키고 있는 전통있는 맛집입니다. 맛집답게(?) 괴짜스러운 운영방식과 상식을 벗어난 가격에 망설였으나 한숟갈 떠넘기는순간 가격에 대한 이해와 고집있는 운영방식이 최고의 맛을 지키기 위한 어쩔 수 없는 선택이라는 생각에 고개가 절로 끄덕여 지게 만드는 오늘의 맛집.
명동에서 점심시간에 어르신과의 약속이 있거나 뜨끈하면서도 몸까지 건강하게 만들어주는 국물이 땡길 때, 한우로 푹 고아 끓인 제대로 진한 곰탕맛을 느껴보고 싶다면 오늘의 맛집 [ 하동관 ] 을 추천드립니다 :)
원래 을지로 3가쪽에 위치하였는데 을지로 재개발에 의해 지금의 명동자리로 이사했다고 을지로 토박이님이 말씀해 주셨습니다.
대문 위에 걸려있는 현판이 이 집 전통의 포스를 대신 말해주는듯 싶습니다.
고기는 국내산 한우만 사용하며 특이사항으로는 내장을 싫어하시는 분들은 내장을 빼달라고 말씀하시면 내장대신 고기로 채워서 나오는 곰탕을 드실 수 있습니다.
가기전에 공부한 바로는 내포, 외포와 깍두기 국물등 이집만의 용어로 다른 버젼으로 주문할 수 있다는데 처음가는 입장에서는 당연히 기본으로 주문합니다.
또하나 더 특이사항이라면 선불제입니다. 들어가실때 계산을 하셔야 앉으실 수 있습니다.
식탁은 물론 대접, 숟가락 까지 전통은 정말 있어보이는 효과가 있습니다-ㅁ-)!
곰탕안에 들어있는 고기와 내장은 사진에서도 보실 수 있듯이 퍼지지 않은, 살아있고 싱싱하다 라고 표현할 정도로 탱탱하면서 부드러운 맛을 느끼게 해줍니다.
여기서 또 한가지! 주의하실 사항은 영업시간이 아침7시부터 오후4시 30분 까지입니다.
즉 저녁드시러 가시면 이미 문은 닫혀있습니다.
- 상호 : 하동관
- 대표메뉴 및 가격 : 곰탕 10,000원 / 특곰탕 12,000원 / 수육(300g) 40,000원
- 1인당 가격정보 : 1만원 ~ 2만원
- 영업시간 : 7:00 ~ 16:30
- 주소 : 서울시 중구 명동
- 전화번호 : 02-776-5656
- 찾아가는 길 (대중교통 및 위치) : 을지로입구역 5번출구 외환은행 본점 뒷편
- Homepage :
- 방문시기 : 2010년 5월
- 맛 : 70년 전통의 한우곰탕의 맛!? 70년은 결코 애들 장난이 아니다.
- 분위기 : 직장인 천국, 커플지옥. 어르신 대환영, 젊은이는 조용히!?
- 서비스 : 철저히 분업화 된, 하지만 각자의 일은 완벽히 서비스 하는 곳.
- 한마디 더 : 몸과 마음과 정신과 기분이 건강해지는 한우곰탕 한 그릇@!
※ 관련 정보 ※